Полное описание:
Цель практик осознанности — это обрести и натренировать наблюдающую точку зрения на себя и окружающий мир, и, таким образом, смочь выйти из под власти бессознательных процессов и научиться управлять собой, своим поведением, словами, мышлением, проявлением чувств, своим выбором.
Первое — замечать, что прямо сейчас происходит со мной, между мной и другими.
Второе — замечать, что именно мной движет и куда. Научиться определять, готовы ли вы двигаться, куда вас движет, или нет.
Третье — регулировать свои мотивы.
Сформированный внутренний наблюдатель — это необходимая опция для человека, замечающего, что он повторяет одни и те же ошибки, «наступает на грабли», переживает одни и те же ситуации в своей жизни и все предыдущие попытки сойти с заевшей грампластинки не привели к достаточно устойчивому прогрессу.
Вебинар содержит упражнения для самостоятельного выполнения.
2. Осознанность и коммуникация
Общение — это средство для решения самых разных задач, стоящих при любой совместной деятельности.
Большая часть трудностей и недоразумений в общении, будь то близкие супружеские, детско-родительские, дружеские или деловые отношения, связана с тем, что многое из того, что люди говорят друг другу, по сути, не является коммуникацией. Если вы внимательно прислушаетесь к диалогам, то заметите, что диалогов как таковых нет, есть монологи, цель которых не ясна. На вебинаре обозначены основные принципы и функции диалога, как средства организации самых разных взаимодействий между людьми, приводящих к ясным результатам, через призму осознанности.
Жизненная тягота складывается из глубокой внутренней тоски о свободе от тягот.
Тоска эта вполне понятна: если мы до и после своего физического существования являемся не скованными формой квантами окружающей среды, то не случайно и «желание» вернуться обратно в отсутствие формы.
Фрейд это назвал полярностями либидо-мортидо, современная системная экзистенциальная психотерапия говорит о полюсах развитие и безопасность, телесные духовные практики о единстве и противоположности духовного и телесного, а квантовая физика говорит о дуальности «волна-частица».
Абсолютная свобода — это отсутствие существования в физической форме, поскольку любая физическая форма ограничена ее физическими возможностями. Единственная реальная свобода, которая у нас есть — это свобода и власть соглашаться или отказываться.
Многие из нас не чувствуют этой свободы, не знают о ней или не умеют ею пользоваться. И поэтому часто обнаруживают себя втянутыми не туда, куда хотели попасть. И это — следствие натренированной автоматичности привычных действий. Для того, чтобы стать свободными в выборе действий, необходимо заново осознать свои привычки.
На вебинаре рассматриваются контексты и способы использовать свободу соглашаться и отказываться.
Чувства (ощущения, переживания, состояния, эмоции, реакции) — это маркер события, которое произошло между человеком и его окружением. Как любой другой элемент природы, чувства имеют две стороны: слишком сильные чувства разрушительны и для человека, и для его окружения, а их отсутствие лишает человека знания о том, что происходит, поскольку, повторюсь, чувства являются маркерами событий.
Неразвитость чувствительности делает жизнь человека скучной, а самого человека — мертвеньким и бездушным. Аффективные разрушительные чувства являются признаком накопленных дефицитов. Адекватные чувства помогают жить полно и хорошо ориентироваться в пространстве. Именно на знании о том, что маркируют те или иные чувства, и как использовать ту информацию, что они дают, основан эмоциональный интеллект.
Подавляющее большинство социальных, политических проблем, а так же здоровья и взаимопонимания связано с неумением управляться с чувствами, пользоваться этим природным приспособлением для регуляции своего собственного поведения и образа действий. «Ум у нас есть, нам осознанности не хватает». Не осознавая, что с нами происходит, мы действуем под влиянием чувств, которые мы оправдываем стройными теориями, действиями других людей и принципами.
Если спросить обычного человека в любой момент времени, что он чувствует, то многие скажут «нормально». Часть так ответивших скажут «нормально» для того, чтобы скрыть свое истинное состояние от других, другая часть лишь потому, что реально не понимает, что с ними происходит.
Один из первых шагов к тому, чтобы начать управлять своими чувствами — это научиться их распознавать, отличать друг от друга, поскольку каждое несет свою уникальную информацию.
Темы вебинара:
1. Роль и функция эмоциональных состояний в жизни и отношениях.
2. «Я ничего не чувствую…» — что с этим делать?
3. Как обходиться с сильными чувствами.
Интеграция — это объединение ума, души и тела в одно целое, ваших знаний, опыта и навыков с чувствованием и ощущением, ваших логических и творческих способностей (левого и правого), разделенных частей вашего Я (детской, родительской, женской, мужской, личной, профессиональной). Она начинается с признания права каждому чувству, каждой части, каждому своему проявлению существовать.
Интегрированная личность имеет в своем распоряжении все, что было открыто ею за жизнь, ничто не отвергая и ничего не считая лишним, неправильным, не нужным. Обретая целостность, вы обретаете огромную палитру способов жить и действовать, чувствовать и делать, и единственное, чему вам необходимо научиться — это грамотно распоряжаться этим богатством, выбирая для конкретного жизненного контекста форму, русло и объем проявления самих себя для конкретной жизненной задачи.
Вебинар содержит упражнения для самостоятельного выполнения.
Осознанная жизнь начинается в тот момент, когда вы перестаете ждать от мира и окружающих людей, что он/они создадут условия, в которых вы лучше всего себя проявите.
Многие ждут компенсации за несчастливое детство, неудачную любовь, и многое другое, и в этих ожиданиях проходит жизнь.
Чем раньше вы остановитесь в автоматической колее нереалистичных планов и ожиданиях условий, тем большее количество лет сохраните для творчества самого себя. Пока вы ждете, ваш потенциал спит.
Свобода подразумевает, что с этого момента не другие люди похвалами или порицаниями побуждают вас корректировать себя, а вы сами отвечаете за то, как вы поступаете с собой и миром.
Она начинается с признания самого себя и мира таковыми, каковы вы и мир есть.
Вебинар содержит упражнения для самостоятельного выполнения.
Представьте, что вам больше не нужно думать, что вы делаете на этой планете, потому что руководство вашим движением по жизни проходит через вас, как луч света, освещающий вам дорогу впереди. Вы не знаете конечной цели этой дороги, и это не важно, потому что важным является процесс и его осознанное проживание. Важно — не потерять луч света и идти по нему. Стоит вам отклониться от дороги — и вы получаете жизненные уроки, без решения которых вам не вернуться обратно. Но когда вы идете по Пути Сердца, вся Вселенная помогает вам.
На вебинаре я рассказываю о той работе, которую необходимо проделать, чтобы обрести этот путь и какова технология прохождения уроков, чтобы их не повторять снова и снова, и как возвращаться к пути, если вас унесло, а так же о том, чем этот путь отличается от обычного зависона на жизненных ништяках: славе, богатстве, власти, беззаботности, простом удовлетворении телесных потребностей. Формирование внутренних ценностей, определяющих гибкое, осознанное, свободное поведение и мышление — долгий и сложный духовный процесс, являющий собой осознанную переработку личной истории (перепросмотр), который помогает отделить зерна от плевел. Это и есть формирование мудрости — Пути Сердца.
Самая неуловимая вещь на свете — даже не вещь, а внимание.
Посмотрите на детей: как легко их вниманием может завладеть что угодно.
Взрослые часто ошибаются, думая, что им удалось от этого уйти. Достаточно увидеть, как мы выбираем образ жизни, товары или услуги под влиянием той информации, которая зацепила наше внимание.
Внимание управляется внутренними многослойными, сложносочиненными процессами, и обычная волевая попытка «не думать о белой обезьяне» приводит к тому, что вы только об обезьяне и думаете. Кому из нас не хотелось бы уметь как Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра».
Вебинар содержит практики фокусировки внимания: осознавание телесных процессов, мышления, чувств, как они связаны и влияют друг на друга, медитации, наблюдения своих проявлений в любой форме. В конечном счете, управление вниманием дает возможность перестать наступать на одни и те же грабли, тратить время на ерунду, намного быстрее решать любые жизненные задачи.
Любой хороший импровизатор скажет вам, что, для того, чтобы научиться импровизации, в начале нужно освоить правила и техники игры до такой степени, чтобы вы смогли, не задумываясь, подбирать язык самовыражения в любом контексте, адекватно ему, даже если на вашей скрипке подпилили все струны, и вы играете на одной.
Жизненная импровизация строится на мастерском владении техник взаимодействия с окружающим миром и осознанности, то есть, ясном чувствовании и знании самого себя, и чувствительной ориентации в контексте ситуации.
Наблюдая себя и меняя свое поведение произвольно, осознанно, вы становитесь свободными от закоренелых привычек реагирования. Вебинар содержит упражнения для самостоятельного выполнения.
10. Как понять любого и быть понятым другими. Поиск общего языка
В попытках донести другому свою мысль, мы, бывает так ее отчаиваем, что она превращается в кинжал или дальнобойную пушку, и сносит партнера наповал или продырявливает ему мозг. Близость мировосприятия часто определяется очень простыми вещами: вы процитировали фразу персонажа любимого детского мультика или фильма, и увидели улыбку и блеск понимания в глаза другого адепта. Каждый человек воспринимает мир настолько уникально, что людям никогда не понять друг друга до конца.
Но можно построить мост между точкой восприятия одного и точкой восприятия другого. Вебинар содержит упражнения для освоения навыков сапонимания и самопредьявления и для понимания других.
Интуиция незаменима для того, чтобы определять свое жизненное направление в тех ситуациях, когда разные ваши знания о том, как поступать, противоречат друг другу и вы переживаете ситуацию как нерешаемую.
На этом вебинаре я даю упражнения, которые позволят отличить вам интуицию от всех остальных голосов и научиться легко и просто ориентироваться в вашей текущей жизненной ситуации.
Гнев я рассматриваю как частное проявление личной силы, творческой энергии и, для того, чтобы эта сила не была разрушительной ни для самого человека, ни для его окружения, а превращалась в творческую, созидательную энергию, им необходимо научиться управлять, трансформировать.
Этот вебинар будет полезен и тем, кто чересчур вспыльчив, и тем, кто склонен направлять гнев на самого себя, пилить себя и критиковать.
13. Как развить свою креативность
Это занятие будет полезно тем, кто замечает, что испытывает трудности в том, чтобы находить новые решения, все время выбирая между двумя плохими старыми.
Креативность — это умение создавать новое: новый шаг, новое решение, новую идею.
Мы будем обсуждать, как увеличить свою гибкость и спонтанность — два главных качества, необходимые для креативности. Я буду давать упражнения для самостоятельного наблюдения, самоисследования и экспериментов.
14. Инициация: как повзрослеть и стать магом собственной реальности
Взрослым человека делает способность пережить свои неудачи, стыд, вину, разочарование, боль, страх, пройти через них, и выйти сильным и очищенным от сиюминутных порывов страстей, которые его завели в ловушки, обуздавшим нрав своих потребностей и умеющим теперь направлять их в русло действия, идущего из долгосрочного намерения. Пережить — не значит отвергнуть или подавить. Нужно дать им себя изменить. Отставая в освоении современных скоростей изменений, человек неизбежно сталкивается с тем, что он не успевает реализовывать себя, не успевает за старением своего тела. Тело уже выросло, а психика еще не справляется с задачами. А уровень задач чрезвычайно вырос. То есть, маленький ребенок в теле взрослого ведёт себя по отношению к другим людям, и вообще, к питающей его среде так, что разрушает и ее, и себя, не умея со всем этим справляться. Именно поэтому вопрос самоэволюции так актуален: если вы сами осознанно занялись своим взрослением, доращиванием своей психики до состояния взрослого человека, вы начинаете справляться с теми задачами, которые раньше были вам не по силам. А вырастив себя, вы открываете потрясающую возможность творить и созидать, становясь волшебником на той делянке планеты, на которую у вас достаточно ваших ресурсов, чтобы превратить ее в цветущий и плодоносящий сад.
Этот вебинар о королевской дороге во внутреннюю Вселенную, ее тайны и богатства, творческие залежи и фантастические возможности — о снах.
На вебинаре я рассказываю о снах как средствах работы с сознанием и осознаванием, а так же о связи снов и ясновидения, рассматривая разные способы работы со сном: гештальтистский, юнгианский, толтекский (осознанные сновидения).
В настоящий момент многие женщины имеют очень слабые представления о том, чем женские здоровые жизненные стратегии отличаются от мужских. Не чувствуя удовлетворения от семейных и любовных отношений, очень многие в омут с головой отправились изучать восточные гендерные традиции, а на спрос и предложение, конечно масса псевдоведических тренингов о том, как женщина должна манипулировать мужчиной.
Но манипулировать-то можно только тупым зависимым мужчиной, полностью отставшим от современной жизни! Какой нормальной женщине он нужен? Современный мужчина, если он здоров на голову и успешен, не интересуется женщинами, которые самостоятельно ставят себя на второе место, не в силах устроить свою жизнь, а потому ищущие, кому бы сесть на хвост.
Главная проблема здесь у женщин; это путаница между здоровыми гендерными различиями и устарелыми гендерными стереотипами.
На вебинаре я рассказываю о том, что называть женскими практиками и в чем их назначение.
17. Как готовиться к публичным выступлениям?
Что говорить людям?
Зачем говорить?
Что я такого могу сказать?
Кто я такой, чтобы сказать?
Зачем это надо людям?
Почему именно я?
Как сделать так, чтобы не дрожали колени и не пропадал голос?
Не перепутать слова?
Как отвечать на каверзные вопросы?
Ответы — на этом вебинаре.
Краткое содержание ниже